Weihnachten ohne Plätzchen ist wie ein Tannenbaum ohne Weihnachtskugeln. Wer diese Winterzeit mal etwas anderes ausprobieren möchte, dem zeigen wir diesmal ausgefallene Rezepte – zum Beispiel Knopfkekse, Zuckerstangen aus Keksteig und weitere süße Ideen!
Zutaten für 16 Stück
125g Margarine, z.B. Sanella mit Butter
1 Ei
125 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Rote Grütze
Dessertpulver (z.B. Himbeere)
Frischhaltefolie
Backpapier
1. Margarine, Ei, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des elektrischen Handrührers gründlich aufschlagen. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, eine Hälfte mit dem Rote-Grütze-Dessertpulver verkneten, bis dieses gleichmäßig verteilt ist. Teigkugeln 1 Stunde kalt stellen.
2. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Für jede Zuckerstange von beiden Teigen eine etwa walnussgroße Portion abnehmen und zu daumendicken kurzen Rollen formen. Die Rollen nebeneinanderlegen und rollend ineinander verdrehen. An einem Ende zuckerstangentypisch umbiegen.
3. Die Zuckerstangen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.