Asiatischer Nudelsalat mit Sesam und Koriander
Knackige Zutaten und frische Kräuter machen Salate auch im Winter zum Lieblingsgericht. Saisonales Gemüse und internationale Variationen stehen dabei ganz oben auf unserer Speisekarte.
Grundlage:
1 Gurke
8cm Daikom (China-Radieschen)
Meersalz
2 Frühlingszwiebeln
100g Buchweizennudeln (Bekommt man im Asia-Laden)
Marinade:
1,5 Saft und Schale von Bio-Limetten
3 EL Mirin (Süsser japanischer Reiswein)
4 EL Sesamöl
3 EL Olivenöl
2 EL Tamari (japanische Sojasosse)
1 Gehackte Knoblauchzehe
Ausserdem:
1,5 TL Schwarze Sesamsamen
1,5 TL Weisse Sesamsamen
1 Handvoll Korianderblätter
Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Grundlage
Gurke und Daikon schälen. Gurke der Länge nach spalten und Kerne abschaben und auch Daikon spalten. Beide Gemüse in halbmondförmige Stücke von 4 bis 5 mm schneiden, in etwas Salz wenden und in einer Schale auf dem Küchentisch 15 bis 20 Min. marinieren. Frühlingszwiebeln fein schneiden und zur Seite stellen. Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Nudeln nach der Anleitung auf der Packung kochen. Gekochte Nudeln in einen Durchschlag geben und unter laufendem kaltem Wasser abkühlen. Abtropfen lassen.
Marinade
Aus Limettensaft und -schale, Mirin, Sesamöl, Olivenöl, Tamari und
Knoblauch eine Marinade mischen. Zum Schluss Nudeln, Marinade und
gesalzene Gemüse mit Sesamsamen, Frühlingszwiebeln und Koriander
mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dieses und weitere leckere Salatrezepte, passend zum Lauf der Jahreszeiten gibt es im Buch von Claus Meyer: “Salatwerkstatt”
€22,90 (ISBN: 978-3-7725-2528-5)