Wo war noch mal das Rührgerät, und wo ist eigentlich der Weinöffner? Im Laufe der Zeit werden die Gegenstände in der Küche mehr und das Chaos größer … Zeit, auszumisten! Mit diesen Tipps bringt ihr wieder Ordnung in die Küche – und könnt euch danach ganz aufs Kochen und Genießen konzentrieren!
Auslagern
Waffeleisen, Mixer oder Raclettegerät werden nur zweimal im Jahr benutzt? Der große Bräter wird lediglich zu Weihnachten verwendet? Dann raus aus den Küchenschränken und ab in den Keller. So bleibt mehr Platz für die Utensilien, die regelmäßig benutzt werden, und man gewinnt Luft in den vollen Küchenschränken.
Ausmisten
Ab und zu sollte man nicht nur den Kleiderschrank ausmisten, sondern auch den Vorratsschrank und die Küchenregale. Hier kann alles entsorgt werden, was ein Jahr nicht mehr benutzt wurde oder was eh nicht mehr komplett ist: Kannen ohne Deckel, Tassen ohne Untertassen oder das Geschirr von der Oma, das man noch nie benutzt hat. Und auch Lebensmittel, bei denen das Haltbarkeitsdatum schon lange überschritten ist, können getrost aussortiert werden.
Aufbewahren
In den Schubladen und im Küchenschrank fliegt alles kreuz und quer herum? Das muss nicht sein: Mit ein paar Kisten und Boxen schafft man schnell Ordnung. Damit man auch mit einem Blick sieht, was wo drin ist, helfen Etiketten und Aufkleber. Es hilft außerdem, Lebensmittel nach ihrer Verwendung zu sortieren, sprich alle Backzutaten landen in einer Box, alle Beilagen wie Nudeln oder Reis in einer anderen Kiste und so weiter. Eine andere Möglichkeit, um Lebensmittel zu verstauen, sind große Dosen aus Glas oder durchsichtige Plastikbehälter. So erkennt man sofort, was sich im Inneren versteckt, und die Gefäße sind auch noch hübsch anzuschauen!
Einhaken
Ihr habt eine kleine Küche und nur wenig Staufläche? Auch hier gibt es ein paar Tricks: Eine Stange mit kleinen Haken unterhalb eines Regals ist ideal für Kaffeetassen oder Kochutensilien, denn so wird der Platz optimal genutzt. An der Decke kann man zum Beispiel hängende Körbe befestigen, in denen Obst und Gemüse gelagert werden. Das spart nicht nur Platz, sondern sieht auch dekorativ aus.
Umsortieren
Manchmal steht man sich in der Küche gegenseitig im Weg: Der eine steht am Herd, der andere will den Tisch decken. Da hilft es, Besteck, Teller und Co. so zu platzieren, dass der Koch nicht behindert wird und die andere Person problemlos den Tisch decken kann. Utensilien wie Kochlöffel und Co. sollten dagegen griffbereit in der Nähe des Herdes platziert werden.