Ja ist denn heute schon Weihnachten? Noch nicht ganz – aber mit den Vorbereitungen kann man schließlich nicht früh genug anfangen! Und wenn wir ehrlich sind, kann ein saftiger, weihnachtlicher Gugelhupf mit Zimt, Nougat, Ingwer und Honig auch an einem verregneten November-Sonntag auf der Kaffeetafel glänzen. Dieser weihnachtliche Gugelhupf von Sallys Welt vereint verschiedene Produkte aus dem brandnooz Sallys Adventskalender und kommt mit mehreren Twists daher: Tonkazucker im Teig, eine Cheesecake-Füllung im Inneren und ein Topping aus leckeren Pecannüssen machen diesen Weihnachtskuchen zu etwas ganz Besonderem. Viel Spaß beim Nachbacken!
PS: In diesem Rezeptvideo zeigt euch Sally die Zubereitung und ein tolles weiteres Rezept aus den Adventskalender Produkten gezaubert hat.
Weihnachtlicher Gugelhupf
Zubereitung: 45 Min. | Backzeit: 60 Min. | Kühlzeit: 1 Std.
Zutaten
Teig
- 100 g Nougat
- 250 g Margarine od. weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 80 g Honig
- 1 Prise Salz
- 1 P. Tonkazucker
- 4 Eier (zimmerwarm)
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Ingwer
- 1 TL Zimt
- 125 ml lauwarme Milch
- 50 g Flapjack Haferriegel
Cheesecake-Füllung
- 80 g White Nougat Crisp Schokolade
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 30 g Stärke
- 40g Honig
- 16 g Apfel & Blaubeere (gefriergetrocknet)
Glasur & Dekoration
- 150 g Kakao-Puderzucker
- 2-3 EL lauwarmes Wasser
- 100 g Pecannuss Kerne
Zubereitung
1. Teig
Schmilz das Nougat über einem warmen Wasserbad.
Rühre die Margarine gemeinsam mit dem braunen Zucker, Honig, Salz und Tonkazucker etwa 3-4 Minuten cremig. Füge das geschmolzene Nougat hinzu.
Gib die Eier nach und nach zu der Rührmasse und rühre jedes einzeln etwa 30 Sekunden ein.
Vermische das Mehl, Backpulver und die Gewürze, siebe die Zutaten zum Teig und hebe sie gemeinsam mit der Milch unter.
2. Cheesecake-Füllung
Schmilz die White Nougat Crisp Schokolade über einem warmen Wasserbad und verrühre sie gemeinsam mit dem Quark, den Eiern, der Stärke und dem Honig klümpchenfrei. Hebe anschließend die gefriergetrockneten Früchte unter.
3. Einfüllen
Fette eine Gugelhupfform mit Backtrennspray und fülle etwa 2/3 vom Teig hinein und forme mit dem Löffel eine Mulde. Fülle in diese die Cheesecakemasse ein und bedecke sie mit dem restlichen Teig. Zerkrümele den Hafer-Riegel und verteile ihn auf dem Teig.
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170° O/U für 55-60 Minuten.
Lasse den Kuchen 5 Minuten in der Form stehen, stürze ihn auf ein Abkühlgitter und lasse ihn anschließend mit einem Tuch bedeckt vollständig abkühlen.
4. Überzug
Verrühre den Kakaopuderzucker mit dem Wasser und verteile die Glasur mit einem Pinsel über dem Kuchen.
Dekoriere den Kuchen mit den Pecannuss-Kernen und lasse die Glasur festwerden.