Polenta Board mit ORO di Parma

Stell dir vor, du sitzt mit deinen besten Freunden auf deiner heimischen Terrasse, die Abendsonne wirft ein warmes Licht und eine leichte Brise sorgt für die perfekte Temperatur. Vor dir liegt ein herrlich duftendes Polenta Board, reichlich bestückt mit den besten Zutaten Italiens. Ihr lacht, erzählt Geschichten und genießt den Moment – genau so fühlt sich Urlaub an, nur eben zu Hause.

Mit dem Polenta Board von ORO di Parma holst du dir diesen italienischen Moment direkt zu dir nach Hause. Wie du das machst, zeigen wir dir jetzt.


Schwierigkeitsstufe: Leicht, 9 Portionen, 45 min 

Zutaten für die Polenta :

  • 500 g Polenta
  • 1 l Gemüsebrühe 
  • 1 l Milch
  • 100 g Parmesan
  • 50 g Butter
  • Salz nach deinem Gusto

Zutaten für das Hackfleisch-Topping:

Für das Gemüsetopping:


Schritt 1: Die Vorbereitung

Zutaten: Sellerie, Zwiebeln, rote Zwiebeln, Knoblauchzehen, Kirschtomaten, Zucchini

Bereite zunächst die knackig-frischen Zutaten für die beiden Toppings vor: eins mit Gemüse und eins mit Hackfleisch. Stelle dazu zwei Teller bereit: einen für das Hackfleisch-Topping und einen für das Gemüse-Topping.

Für das Hackfleisch-Topping: Entferne den Strunk beim Sellerie und wasche beide Stangen sowie die Kirschtomaten. Häute die Zwiebeln und hacke sie zusammen mit dem Knoblauch fein. Würfle die Sellerie und viertle die Hälfte der Kirschtomaten.

Für das Gemüse-Topping: Wasche die Zucchini, entferne den Strunk und schneide sie in mittelgroße Stücke. Häute die roten Zwiebeln, halbiere sie und schneide sie in dünne Halbringe. Viertle die restlichen Kirschtomaten und lege sie zu den anderen Zutaten für das Gemüse-Topping.


Schritt 2: Hackfleisch-Topping für die Polenta

Zutaten: Rinderhack, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Kirschtomaten, ORO di Parma Bio stückige Tomaten mit Basilikum, ORO di Parma Bio Tomatenmark, Olivenöl, etwas Salz, Oregano, Thymian

Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Gib die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, die Selleriestücke und geviertelten Kirschtomaten hinzu. Dünste das Gemüse einige Minuten an. Gib dann das Rinderhack dazu und brate es kräftig an. Wenn das Fleisch gebräunt ist, lösche es mit den Bio stückigen Tomaten mit Basilikum von ORO di Parma ab. Zum Schluss gib das Tomatenmark dazu und würze nach Geschmack mit Salz, Oregano und Thymian. Lass die Sauce 20 Minuten köcheln und zerdrücke dabei die Tomaten.


Schritt 3: Das Gemüse-Topping für die Polenta

Zutaten: 2 Zucchini, 2 rote Zwiebeln, 150 g Kirschtomaten, Dose ORO di Parma Bio stückige Tomaten mit Basilikum, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano  

Für das Gemüse-Topping erhitzt du ebenfalls Olivenöl in einer Pfanne. Dünste dann das vorbereitete Gemüse (ohne stückige Tomaten) für ein paar Minuten darin an. Anschließend gibst du die Bio stückigen Tomaten mit Basilikum dazu und lässt das Ganze für etwa 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken – fertig!


Schritt 4: Die Polenta kochen

Zutaten: Polenta, Milch, Gemüsebrühe, Parmesan, Butter, Salz nach Gusto

Reibe den Parmesan fein. Gib die Brühe und die Milch in einen großen Topf und rühre die Polenta mit einem Schneebesen ein. Rühre ununterbrochen und lass die Mischung kurz aufkochen. Nimm die Polenta vom Herd und lass sie fünf Minuten quellen, dabei ab und zu umrühren. Gib Butter und Parmesan dazu und rühre sie gut unter. Zum Schluss nach Geschmack salzen.


Schritt 5: Das Finale

Streiche die warme Polenta auf einem großen, länglichen Holzbrett aus. Verteile die vorbereiteten Toppings jeweils auf eine Hälfte der Polenta. So können deine Gäste nach Belieben das Polenta Board mit Fleisch- oder Gemüsesauce genießen. In Italien isst man Polenta übrigens mit einem Löffel. Buon appetito e buon divertimento!