Die erste Zeit im neuen Jahr beginnt meist mit 1-2 Pfündchen mehr auf der Waage – deftiges Essen und süße Leckereien waren mal wieder viel zu lecker. Genau die richtige Zeit also, um mal in die vegane Küche hineinzuschnuppern. Denn die ist nährstoffreich, gesund und perfekt für einen vitalen Frühjahrsbeginn!
Pistazien-Goji-Reis mit Tofu und Ingwer-Karotten
Für den Pistazien-Goji-Reis
- 300 g Basmatireis
- 500 ml Wasser
- 50 g Gojibeeren
- 50 g geschälte Pistazien
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
Für den gebratenen Tofu
- 400 g Tofu Natur
- 4 EL natives Sesamöl
- 8 EL Tamari (Sojasauce)
- 4 EL weißer Sesam
- 1 Bund frischer Koriander
Für die Ingwer-Karotten
- 8 Bundkarotten
- 40 g Ingwer
- 4 EL Sesamöl
- Saft von 1 Orange
- Meersalz
Für die Thymian-Zucchini
- 3 dünne Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- Meersalz
- 3 Zweige Thymian
1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Karotten schälen und in eine kleine Backform geben. Den Ingwer schälen, hacken und mit Öl, Orangensaft und Salz verrühren. Über die Karotten geben und im Ofen 20 Min. braten.
2. In der Zwischenzeit den Basmatireis gründlich waschen, abtropfen lassen und mit dem Wasser aufsetzen. Im geschlossenen Topf 10 Min. leise kochen lassen.
3. Die Zucchini putzen, waschen, der Länge nach halbieren und jede Hälfte in 3 Stücke schneiden. In einer kleinen Backform mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Thymianzweigen vermengen und im Ofen bei 200 °C 10 Min. backen.
4. Den Reis von der Herdplatte nehmen und weitere 10 Min. quellen lassen. Nebenbei die Gojibeeren in lauwarmen Wasser einweichen, dann abtropfen lassen. Mit leicht gehackten Pistazien, Olivenöl und Salz unter den Reis mischen und mit einer Gabel auflockern. Ohne Deckel 5 Min. ausdampfen lassen.
5. Den Tofu gleichmäßig in 1 cm große Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Sesamöl erhitzen und den Tofu hinzugeben. Immer wenn er festzukleben beginnt, ein wenig Tamari dazugeben und den Tofu vorsichtig vom Pfannenboden lösen. Ist er schön knusprig gebraten, den Sesam dazugeben und weitere 3 Min. rösten. Aus der Pfanne nehmen und mit grob gehacktem Koriander vermengen.