Das Süßkartoffelmehl aus eurem Sallys Adventskalender ist noch nicht vollständig aufgebraucht und ihr sucht eine schmackhafte Inspiration, um in der Küche kreativ zu werden?
Dann haben wir genau das Richtige für euch!
Sally backt auf ihrem Youtube Kanal mit dem Mehl und einigen anderen Produkten aus dem Adventskalender leckere Focaccia in zwei Varianten.
Focaccia ist eine Art Fladenbrot, das mit Olivenöl bestrichen und dann nach Belieben belegt wird. Durch das verwendete Süßkartoffelmehl bekommt der Teig eine leicht süßliche Note, zusammen mit der verwendeten Zitronenschale passt der Teig perfekt zum Belag.
Aus demselben Teig entsteht sowohl eine süße Variante mit saurer Sahne und Marmelade als auch eine herzhafte Version belegt mit roter Bete, Honigsenf, Weichkäse und Gewürzen wie Thymian und Chili.
Schaut euch doch das Rezeptvideo dazu auf Youtube an. Hier geht es zum Video .
Für alle, die lieber direkt Hand anlegen wollen, ist hier das Rezept, um die herrlich duftenden Focaccia selbst zu backen.
Focaccia – süß und herzhaft mit roter Bete und Marmelade
Zubereitung: 30 Min. Gehzeit: 60 min Backzeit: 25-30 Min.
Zutaten für 4 Portionen
Hefeteig:
½ Würfel Hefe
250-300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig
250 g Mehl
250 g Süßkartoffelmehl
1,5 TL Salz
50 ml OIivenöl
Zitronenschale
Bestreichen:
3 EL Olivenöl
Rote Bete Focaccia für 2 Stück:
100 g Saure Sahne
2 EL Honigsenf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Thymian
265 g Rote Bete (Abtropfgewicht)
100 g Weichkäse (z. B. GAZI)
1 Prise Chili
Marmeladen Focaccia für 2 Stück:
100 g Saure Sahne
1 P. Tonkazucker
4 EL Marmelade
Zubereitung
Hefeteig:
Verrühre die Hefe gemeinsam mit dem Wasser und Honig in einer Schüssel.
Füge das Mehl, Süßkartoffelmehl, Salz, Olivenöl und Zitroennschale hinzu und knete den Teig etwa 5-10 Minuten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Gib noch etwas Wasser hinzu, falls der Teig zu trocken sein sollte.
Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, bestreiche sie mit etwas Olivenöl und
lasse sie abgedeckt etwa 60 Minuten aufgehen, bis sie sich vergrößert hat.
Focaccia formen:
Teile den Teig in 4 Portionen ein.
Bemehle die Arbeitsfläche und rolle die Teigstücke oval aus. Lege sie auf eine Backfolie und bestreiche sie mit etwas Olivenöl.
Rote Bete Focaccia:
Verrühre die saure Sahne mit Honigsenf, Salz, Pfeffer und Thymian und streiche sie auf 2 Focaccia.
Gieße die Rote Beete ab, verteile sie zusammen mit dem Weichkäse darauf. Bestreue die Focaccia mit etwas Chili.
Marmeladen Focaccia:
Vermische den Tonkazucker mit der sauren Sahne und streiche sie auf zwei Focaccia. Rühre die Marmelade durch und verteile sie mit einem Teelöffel klecksartig darauf.
Backe die Focaccia im vorgeheizten Ofen bei 200° O/U für etwa 25 Minuten.