Erfrischende Durstlöschern dürfen in der warmen Jahreszeit nie fehlen. Wer auf der Suche nach Abwechslung ist, der wagt sich einfach mal selbst an die Limonadenherstellung – die Rezeptinspiration gibt es hier!
Zutaten für ca. 2 Liter
1 ¾ kg entkernte und gewürfelte Wassermelone
12 g frische Minzeblätter
125 ml frisch gepresster Limettensaft (von etwa 4 Limetten), ggf. mehr bei Bedarf
250 ml Wasser, plus mehr für die Flaschenfüllung
9 EL / 120 g weißer Kristallzucker, ggf. mehr bei Bedarf
1 Prise Salz
⅛ TL Champagner-Trockenhefe
1. Die Melone, die Minze und den Limettensaft in einer großen Schüssel vermischen.
2. Das Wasser in einem kleinen Kochtopf auf dem Herd oder in der Mikrowelle zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen. Zucker und Salz einrühren und das Ganze über die Wassermelone gießen. 10 Min. stehen lassen, um die Früchte aufzuweichen.
3. Nach und nach die Wassermelone und Minze mit dem Saft in einer Küchenmaschine oder im Standmixer pürieren. Das Püree in eine Schüssel abseihen und dabei möglichst viel Saft auffangen, ohne die Festbestandteile durch das Sieb zu pressen.
4. Den Saft mit einem Trichter in eine saubere Flasche (2 l) füllen. Mit Wasser aufgießen und mindestens 2,5 cm Platz bis zum Flaschenrand lassen. Verkosten und nach Wunsch mehr Zitronensaft oder Zucker zugeben. Der Extra-Zucker löst sich von selbst auf.
5. Die Hefe zugeben. Den Verschluss aufschrauben und die Flasche schütteln, damit sich die Hefe aufl öst und verteilt. Die Flasche bei Raumtemperatur, vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt, stehen lassen, bis sie mit Kohlensäure versetzt ist. Das dauert je nach Raumtemperatur meist 12-48 Std. Die Flasche regelmäßig kontrollieren. Wenn sie sich fest anfühlt und auf Druck nur leicht nachgibt, ist die Limo fertig.
6. Über Nacht oder bis zu 2 Wochen kühl stellen. Ganz vorsichtig über dem Spülbecken öffnen, um den Druck allmählich abzulassen und ein Überschäumen zu vermeiden.