Auf der Suche nach Inspiration für neue Gerichte kommt man nicht drum herum auch mal in die Küchen anderer Länder zu schnuppern. Ob naheliegende Nachbarländer wie Frankreich oder weit enfernte exotische Länder wie Thailand und Indonesien: Diese Küchen haben so einiges zu bieten. Das hat auch Charlie Carrington auf seiner acht-monatigen Reise durch 20 verschiedene Länder festgestellt und seine liebsten Entdeckungen in einem Kochbuch zusammengefasst – dem Atlas Cookbook vom Knesebeck Verlag.
Das Rezept für die Hähnchenspieße mit Satay-Sauce und Tomaten-Spinat-Salat ist von den belebten Märkten und Warungs (Straßenrestaurants) in Indonesien inspiriert. Essen spielt für die Indonesier generell eine wichtige Rolle. Bei einer typisch indonesischen Mahlzeit steht Reis im Mittelpunkt, oft gibt es dazu getrockneten Fisch und hausgemachtes Sambal (eine dickflüssige, Würzsauce auf Chili-Basis).
Die Zutaten:
Satay-Sauce:
50 ml Traubenkernöl
5 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Zwiebel, gehackt
1 rote Chilischote, von Samen befreit
1 TL Zucker
130 g Erdnussbutter
Tomatensalat:
10 g Palmzucker
Saft von 2 Limetten
25 ml Erdnussöl
300 g Tomaten (am besten alte Sorten),
in feine Würfel geschnitten
100 g Babyspinat
6 entbeinte Hühnerkeulen mit Haut,
in mundgerechte Würfel geschnitten und auf Metallspieße gesteckt
100 g Erdnusskerne, geröstet
Zubereitung:
Für die Satay-Sauce im Mixer sämtliche Zutaten mit 350 ml Wasser pürieren. Die Mischung in eine große Pfanne gießen und sanft köcheln lassen, bis sie duftet und die Zwiebel nicht mehr roh schmeckt. Die Sauce sollte nicht zu dick werden.
Für das Salatdressing in einem kleinen Topf 30 ml Wasser erhitzen und den Palmzucker darin auflösen. Limettensaft und Erdnussöl unterrühren, das Dressing beiseitestellen.
Einen Holzkohlegrill heizen oder den Backofengrill auf 200 °C vorheizen. Das aufgespießte Hähnchenfleisch dick mit der Satay-Sauce bestreichen. Die Spieße auf dem Holzkohlegrill 8 Minuten kross garen, auf einem Blech im Backofen brauchen sie etwa 12 Minuten.
Den Salat auf einem Teller aufhäufen, mit dem Dressing beträufeln und mit den zerstoßenen Erdnusskernen bestreuen. Die Spieße darauflegen. Die restliche Satay-Sauce in einer kleinen Schale separat dazu reichen.
Atlas Cookbook – In 80 Gerichten um die Welt
Charlie Carrington bereiste acht Monate lang die Welt und hat in dem Atlas Cookbook 80 leicht nachzukochende Gerichte aus 20 Ländern zusammengestellt, die das besondere Etwas der jeweiligen Länderküchen hervorheben und doch international beliebt sind.
Autor: Charlie Carrington
ISBN: 978-3-95728-399-3
Preis: € 28,- [D] 28,80 [A]
Copyright: © Bec Hudson 2019/Knesebeck Verlag