Die Verfechter der Süßungs-Alternative Stevia können einen ersten Erfolg verbuchen: Wie der Informationsdienst aid berichtet, wurden die aus der Stevia-Pflanze extrahierten Steviolglycoside nach einem langjährigen Verfahren von der EU-Kommission als Zusatzstoff in Deutschland zugelassen. Das Extrakt erhält damit die Nummer E960 und darf ab dem 3. Dezember 2011 in geringen Mengen zur Süßung von alkoholfreien Getränken, Milchprodukten, Eis und Marmeladen verwendet werden.
Stevia erfreut sich einer großen Beliebtheit, weil es etwa 300mal süßer als Zucker ist, keine Kalorien hat und keine Karies verursacht. Hierzulande gibt es bereits Produkte mit Stevia, so zum Beispiel den Andechser Natur Stevia Bio-Joghurt mild. Der Joghurt in den Geschmacksrichtungen Orange-Sanddorn und Maracuja Banane enthält Stevia-Tee, welcher ihm eine feinherbe Süße verleiht. Nach der Zulassung des Stevia-Extrakts können wir mit zahlreichen neuen Produkten rechnen, über die wir Euch natürlich gerne auf dem Laufenden halten.
Was würdet Ihr gerne mit Stevia süßen?
39 Kommentare