Fingerfood auf Spanisch

Wir lieben Tapas! Egal ob in Spanien oder in der heimischen Tapas-Bar an der Ecke – bei den kleinen Köstlichkeiten kommt garantiert jeder auf seinen Geschmack. Wir entführen dich in die Welt des spanischen Fingerfoods.

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Rund um die kleinen Häppchen

Während in Tapas-Bars und Bodegas, sogenannten Weinschänken, ursprünglich nur Snacks wie Mandeln, Oliven oder gewürfelter Schafskäse serviert wurden, stehen heutzutage unzählige warme und kalte Tapas-Spezialitäten auf der Speisekarte. Abends ausgehen, Tapas essen und einen guten Wein genießen, gehört in Spanien zur Tradition – und auch in Deutschland hat sich das spanische Fingerfood bewiesen und die vielseitigen Häppchen können in unzähligen Tapas-Bars probiert werden.

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Tapas sind nicht gleich Tapas

Je nachdem, in welchem Teil Spaniens man eine Tapas-Bar betritt, unterscheidet sich die Tapas-Auswahl auf der Speisekarte. Während die nördlichen Küstenregionen die Gäste mit Spezialitäten aus dem Meer begeistern, kommen an der Ostküste Spaniens vor allem Freunde der mediterranen Küche auf den Geschmack. Im bergigen Hinterland hingegen werden Tapas vor allem mit Bohnen und wildem Hasen, Schnecken und allerlei Gemüse angeboten.

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Schinken – von Serrano bis Jamón

Eines darf beim klassischen Tapas-Essen auf keinen Fall fehlen: Käse und Schinken. Denn die Spanier lieben ihre weltberühmten luftgetrockneten Schinken – neben dem bekannten Serrano ist der Jamón Ibérico der edelste und wird aufgrund seines hohen Preises meist pur genossen. Der Klassiker im spanischen Käseregal ist übrigens der Queso Manchego, ein Hartkäse aus Schafsmilch. Pur oder zu einem Glas Wein schmeckt er am besten gerieben oder in einer Creme verarbeitet.

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Was darf’s sein?

Die wohl bekannteste Tapa ist die klassische Dattel im Speckmantel – Dátiles en Tocino. Auch Pflaumen kommen hier zum Einsatz und werden, mit Schinken ummantelt, knusprig gebraten. Ein weiterer Klassiker, der im Tapas-Menü nicht fehlen darf: Gambas al Ajillo, Gambas in Knoblauchöl. Boquerones sind in Essig eingelegte Sardellenfilets, die oft auch frittiert serviert werden. Die dunkelrote und recht scharfe Paprikasalami der Spanier heißt Chorizo und wird meist gebraten und in Rotwein serviert. Besonders beliebt bei den Deutschen: Albóndigas, kleine Rindfleischbällchen in pikanter Tomatensauce, die an unsere beliebten Buletten erinnern. Wer auf Fleisch und Fisch komplett verzichten möchte, kann zum Beispiel auf Pimientos de Padrón, kleine, in Olivenöl gebratene Paprika, oder die klassischen Patatas bravas, Kartoffelecken mit Dip, zurückgreifen.

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Food to know!

Wie isst man eigentlich Tapas? Keine Angst – frisch geschnittener Schinken oder Käse kann ohne böse Blicke des Kellners mit der Hand gegessen werden. Solange das Gericht ohne Sauce und nicht allzu heiß serviert wird, ist Besteck in der Tapas-Bar allgemein eher unüblich. Kleinere Tapas-Häppchen wie Oliven und Shrimps werden mit einem Zahnstocher aufgepickt und gegessen.

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