Weihnachtszeit ist Kekszeit! Deshalb haben wir heute ein genüssliches Rezept für knusprige Schoko-Kekse mit einem Hauch von Espresso für euch. Das Beste daran: veredelt und abgerundet wird das Ganze mit dem Grümmel Kandis von Diamant aus dem brandnooz Adventskalender. Die leicht karamellige Note und die knusprige Konsistenz machen den Schoko-Keks zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
Schoko-Knusper-Kekse mit Espressoglasur
Zutaten (für ca. 40–50 Stück)
- 150 g Schokolade, zartbitter (50 % Kakaoanteil)
- 150 g weiche Butter
- 160 g Diamant Feinster Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL echter Kakao (gesiebt)
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 Ei
- 100 g Diamant Grümmel Kandis
- 100 g Diamant Puderzucker
- 1 TL Espressopulver Instant
- 1 EL Wasser
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Haselnüsse, Mehl, Salz, Kakao, Gewürze und Ei unterrühren und alles gut verkneten.
- 2 Rollen formen und diese für ca. ½ Stunde kalt stellen.
- Rollen in Diamant Grümmel Kandis wälzen, dann Kekse mit ca. 8 mm Dicke abschneiden. Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 8–10 Minuten backen.
- Diamant Puderzucker mit Espressopulver, Wasser und Milch anrühren und Kekse damit bestreichen.
Nährwertangaben (pro Stück):
Joule: 432 kJ – Kalorien: 103 kcal – Fett: 5,5 g – davon gesättigte Fettsäuren: 2,5 g
Kohlenhydrate: 13 g – davon Zucker: 9,3 g – Eiweiß: 1,0 g – Salz: 0 g
Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem einen leckeren Knusperspaß wünschen wir euch!
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