Schokoladenschälchen mit Marshmallow-Karamell-Füllung

In der dunklen Jahreszeit sorgen fröhlich-bunte, aber vor allem unwiderstehlich leckere Naschereien für den nötigen Serotoninkick um den Winter zu überstehen. Noch besser ist die Wirkung, wenn man Pralinen, Baisers und Co. mit etwas Aufwand selbst herstellt – verführerischer Zuckerbäcker-Duft inklusive …

schokoladenschaelchen-mit-marshmallow-karamell-fuellung

Zutaten für 45 Stück

500 g ZARTBITTERKUVERTÜRE (MIN. 70 % KAKAOANTEIL)
500 g MARSHMALLOWMASSE
250 g BUTTERKARAMELL
3 EL DEMERARAZUCKER ZUM GARNIEREN

1. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend eine Silikonform für Pralinen mit der Kuvertüre auskleiden. Wenn die Kuvertüre vollständig erstarrt ist, die Schokoladenschälchen aus der Form lösen.
2. Die Butterkaramellmasse mithilfe eines Spritzbeutels in die Schokoladenschälchen füllen, sodass diese jeweils etwa zu einem Viertel gefüllt sind.
3. Die fertige Marshmallowmasse in einen mit Sterntülle ausgestatteten Spritzbeutel füllen und in spiralförmigen Kuppeln auf die Karamellmasse in den Schokoladenschälchen spritzen. Mit Demerarazucker bestreuen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
4. In einem luftdicht verschlossenen Gefäß an einem kühlen, trockenen Ort bis zu 1 Woche haltbar.

Grundrezept Butterkaramell

Zutaten für 400 g

200 g HAUSHALTSZUCKER
30 g GLUKOSESIRUP
120 g SAHNE
1 TL VANILLEEXTRAKT
150 g BUTTER, GEWÜRFELT

1. Zucker und Glukosesirup in einem Topf mit dickem Boden 8-10 Min. mäßig erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein goldener Karamell entstanden ist.
2. In einem separaten Topf Sahne und Vanilleextrakt aufkochen und dann unter Rühren in einem feinen Strahl zum Karamell gießen. Vom Herd nehmen und die Butter stückchenweise untermischen. An einem kühlen, trockenen Ort etwa 20 Min. ruhen lassen.

Grundrezept Marshmallowmasse

Zutaten für 500 g

30 g GELATINEPULVER
300 g KRISTALLZUCKER
100 g GLUKOSESIRUP
2 EIWEISS
1 Prise SALZ
1 TL VANILLEEXTRAKT

1. In einer Schüssel 100 ml Wasser mit dem Gelatinepulver vermischen und 5 Min. quellen lassen.
2. Den Kristallzucker mit 150 ml Wasser und dem Glukosesirup in einem Topf mit dickem Boden unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Kochen bringen, das Zuckerthermometer in den Topf stellen und die Mischung in etwa 25 Min. auf 121 °C erhitzen und dabei sirupartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die aufgelöste Gelatine durch kräftiges Rühren gleichmäßig untermischen.
3. Eiweiß und Salz in der Standküchenmaschine auf mittlerer Stufe zu lockerem Eischnee aufschlagen. Das Vanilleextrakt untermischen. Den heißen Sirup in einem feinen Strahl unter Rühren zum Eischnee laufen lassen. 10-15 Min. weiter aufschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. edle-nachereien-selbst-herstellen-yasmin-othman

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert