So langsam beginnt der Herbst – und damit die Zeit, es sich zu Hause so richtig gemütlich zu machen. Ein leckeres warmes Crumble ist hierfür der perfekte Begleiter! Wir zeigen euch, wie ihr die süße Nachspeise aus Streuseln und Früchten richtig zubereitet.
Die Mischung macht’s
Wer Streuselkuchen mag, wird Crumble lieben! Denn hierbei handelt es sich um Früchte, die mit Streuseln überbacken werden. Auf den Boden wird jedoch verzichtet. Bei einem gelungenen Crumble ist die Kombination aus weich und knusprig perfekt. Das Obst sollte also schön weich sein, die Streusel wiederum brauchen eine knusprige Note. Diese gelingt am besten, indem man die Streuselmischung mit etwas Haferflocken und Splittern von Haselnüssen, Mandeln oder auch Walnüssen verfeinert. Die Nüsse geben noch dazu einen einzigartigen Geschmack ab.
Die Kreativitãt hat keine Grenzen
Bei einem Crumble kann das Obst beliebig kombiniert werden. Ein paar Johannisbeeren zum Apfel geben eine saure Note und eine schöne Farbkombination. Pflaume und Birne passen ebenfalls hervorragend zusammen. Oder wie wäre es mal mit Quitte oder Sanddorn? Ansonsten kann man sich natürlich auch immer davon inspirieren lassen, welche Früchte gerade Saison haben.
Das gewisse Extra
Um zum Beispiel einem Apple Crumble das gewisse Etwas zu verleihen, einfach einen Teil der Äpfel grob raspeln und anschließend karamellisieren. Dadurch entsteht ein köstliches Mus mit einer Note von Karamell. Das Ganze dann einfach zu den grob geschnittenen Äpfeln geben. Schmeckt besonders gut bei sauren Äpfeln mit ein paar Spritzern Zitrone. Dazu passen sehr gut Johannis- oder Brombeeren.
Zeit für den Ofen
Das Frucht-Crumble in einer Aufl aufform braucht ca. 15-20 Minuten bei 180 °C im Ofen. Die Früchte werden dabei schön weich und die Crumble-Kruste kross und goldbraun.
Gewürze sind das A und O
Zimt hebt den fruchtigen Geschmack hervor und darf deswegen auf keinen Fall in einem Crumble fehlen. Eine geradezu himmlische Kombination geben Apfel, Gewürznelke und ein Spritzer Zitrone ab. Aber auch hier kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Eine ungewöhnliche, aber dennoch sehr leckere Kombination ist zum Beispiel Birne-Rosmarin. Basilikum wiederum passt gut zu Brombeeren. Hier ist Experimentierfreude gefragt!
Sofortiger Verzehr
Das Crumble sollte am besten heiß beziehungsweise warm gegessen werden. Denn am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen – zum Beispiel mit einer Kugel Vanille-Eis oder einem Klecks Sahne. Perfekt für Gäste oder einfach zum Alleine-Essen. Wer dann noch etwas von dem fruchtig-süßen Crumble übrig hat, kann es am nächsten Morgen mit etwas Joghurt zum Frühstück essen.