Wir kochen italienisch oder trinken französischen Wein. Dabei müssen sich weder die deutschen Weine noch die deutschen Rezeptklassiker verstecken. Vor allem nicht, wenn sie so gut miteinander harmonieren wie diese beiden Beispiele!
Zutaten für 4 Portionen
Für die Linsen
16 g gelbes Currypulver
30 ml Rapsöl
600 ml Geflügelfond
400 ml Sahne
250 g gelbe Linsen, eingeweicht
100 g Crème fraîche
50 ml Shirodashi (flüssiges, asiatisches Würzmittel)
10 ml Orangenöl
15 ml weißer Balsamicoessig
Für den gelben Rettich
200 ml weißen Reisessig
50 g japanischer Senf
1 TL Senfsaat
1 Prise Salz
1 kleiner weißer Rettich, geschält und in Würfel von 5 x 5 mm geschnitten
Einlagen
150 g gelbe Linsen, gekocht
80 g gelber Rettich, in Würfel von 5 x 5 mm geschnitten
80 g Dörraprikosen, in Würfel von 5 x 5 mm geschnitten
80 g Staudensellerie, blanchiert und in Würfel von 5 x 5 mm geschnitten
100 g Wildschweinsalami, in Würfel von 5 x 5 mm geschnitten
Kerbel zum Anrichten
1. Für den gelben Rettich den Essig mit Senf und Gewürzen aufkochen, dann die Rettichwürfel dazugeben, nochmals aufkochen und 48 Std. ziehen lassen.
2. Das gelbe Currypulver in Rapsöl anschwitzen und mit Geflügelfond sowie Sahne ablöschen. Dann die Linsen zugeben und köcheln lassen, bis sie weich geworden sind. Anschließend pürieren und mit den restlichen Zutaten abschmecken. Die verschiedenen Einlagen dazugeben, mit Kerbel garnieren und servieren.
Tipp:
Dazu passt ein Spätburgunder Rosé, der sich ideal mit süß-sauren Speisen kombinieren lässt.