Kinder lieben die Vorweihnachtszeit, denn nun wird endlich wieder gebacken! Auch die Kinder vom Hamburger Familienhafen kneten gerne leckere Plätzchen- und Muffinteige – zum Beispiel diese hier.
500 g Zucker
500 g Haselnüsse
500 g Sultaninen
200 g Zitronat
200 g Orangeat
10 Eier
250 g Butter
2 TL Zimt
½ TL Gewürznelke
10 g Pottasche
200 g Semmelbrösel
6 EL Mehl
3 Päckchen Kuchenglasur (Schokolade)
1 Päckchen Oblaten (7 cm Durchmesser)
bunte Zuckerschriften, Dekoperlen- und Herzchen
1. Das Zitronat mit Orangeat und den Sultaninen in der Küchenmaschine mixen, mit den gemahlenen Nüssen abdecken und über Nacht stehen lassen.
2. Am nächsten Tag alle übrigen Zutaten zusammen mit zerlassener Butter vermengen. Die Masse gleichmäßig auf die Oblaten streichen. Da der Teig sehr klebrig ist, am besten eine kleine Portion mit einem Esslöffel auf eine Oblate geben, und mit dem Zeigefinger darauf verteilen. Ein Glas Wasser hilft, um den Finger feucht zu halten und den Teig besser glatt streichen zu können. Die Lebkuchen bei ca. 15-20 Min. bei 180 ° Grad Ober-/Unterhitze backen.
3. Zum Schluss die Lebkuchen mit Kuchenglasur überziehen und mit Zuckerschrift und Dekoperlen verzieren.