Kinder lieben die Vorweihnachtszeit, denn nun wird endlich wieder gebacken! Auch die Kinder vom Hamburger Familienhafen kneten gerne leckere Plätzchen- und Muffinteige – zum Beispiel diese hier.
Für die Vanille-Dinkel-Muffins
150 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
3 Eier
250 g Dinkelmehl
100 g Vollmilch-Schokolade
Für das Vanille-Fudge-Frosting
1 EL Butter
½ Tasse Milch
1 ½ Tassen Zucker
1/8 TL Salz
1 TL Vanille-Extrakt
1. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker cremig schlagen. 3 Eier jeweils einzeln gut unterrühren und dann den Vanillezucker hinzugeben. Dinkelmehl mit Backpulver vermischen, Schokolade hacken und beides unter die Buttermasse rühren.
2. Den Teig in die Muffinformen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Min. backen.
3. Die Butter, den Zucker, Milch und Salz zusammen verrühren und alles bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann ohne Rühren aufkochen lassen.
4. Die Masse abkühlen lassen und solange schlagen, bis sie dick genug zum Aufstreichen ist. Zum Abschluss Vanille-Extrakt hinzugeben.
5. Die Muffins bestreichen und bunt dekorieren – zum Beispiel mit bunten Smarties, gezuckerten Weingummikugeln oder Streuseln.